搜索
首页>党建文化>创新文化>文化园地

广西科学院党组理论学习中心组2019年第一次集体学习研讨会在南宁召开

发布时间:2019-04-22 00:00:00    来源: 机关党委     浏览量:

1月10日下午,党组书记黄岑汉同志主持召开中心组2019年第一次集体学习研讨会,30名中心组成员参会。这次中心组学习的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央和自治区党委决策部署落到实处,推进我院各项事业全面发展,进一步深化认识、统一思想,打牢开好2018年度党组班子民主生活会的思想基础。

黄岑汉同志就深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,强化党的政治建设,理论联系实际作学习研讨交流发言。他说,加强党的政治建设是党的十九大明确提出的党的建设的永恒课题。习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时对此发表了重要讲话,深刻论述了党的政治建设这一重大命题、根本任务和具体要求,为我们加强我院党的建设提供了思想引领和行动方向。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用以指导我们广西科学院党的政治建设,深入推进全面从严治党的各项工作。

黄岑汉指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。抓好党的政治建设,把握住政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,党的建设就能铸了魂、扎了根,真正固住本。抓好党的政治建设,对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就可以确定统领作用和纲举目张的作用。否则,就会方向不清、失去灵魂。

黄岑汉强调,加强党的政治建设任重道远,必须常抓不懈。一是把准政治方向,旗帜鲜明讲政治;二是坚持党的政治领导,坚定两个“坚决维护”;三是夯实政治根基,坚持全心全意为人民服务;四是涵养政治生态,严肃党内政治生活;五是防范政治风险,永葆政治本色;六是提高政治能力,做忠诚干净担当的领导干部。

金城就深入习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上重要讲话指示精神,顺应新时代改革开放潮流,全面推进广西科学院重组改革,理论联系实际作学习研讨交流发言。

金城指出,改革开放是推动各项事业发展的客观要求,我们要不折不扣贯彻落实好中央、自治区重要改革部署,推动思想再解放,贯彻落实科技体制机制改革的各项政策,通过制度建设改革运行管理机制,做实改革举措。要聚焦我院人才流失严重、人才引进乏力的突出问题,有针对性的制定、健全人才管理政策,大力引进人才、稳定人才。要重视青年人才的培养,选送部分青年人才到中科院及相关高校、海外研究机构进行培养。要对标广西产业高质量发展的需求,聚焦我院产业技术创新能力不足的短板,进一步强化我院在喀斯特植物生态、北部湾海洋生态与生物技术等传统优势领域的创新能力,扎实推进河池分院、防城港分院的建设,启动转制所的企业化改造,提升科技开发型企业的创新能力和成果转化能力,争创高科技企业。要坚持全面推进党的建设,抓党建促业务,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,让党员积极主动做创新的表率和排头兵。

饶为国就深入学习宣传贯彻习近平总书记重要题词——“建设壮美广西,共圆复兴梦想”的精神,坚定信心,真抓实干,为建设六“壮”六“美”新广西贡献广西科学院智慧与力量,理论联系实际作学习研讨交流发言。他说,我院要深入学习贯彻习近平总书记的重要题词精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、谋划发展,坚决贯彻执行自治区党委、自治区人民政府关于实施创新驱动发展战略的决定和深化科研院所体制机制改革的要求,面向广西经济建设主战场,围绕制约产业高质量发展的突出问题,促进全院的科技创新和改革工作。

吕郁彪就深入学习习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,学习刘少奇同志优良品质,做忠诚干净担当、为民务实清廉好干部,理论联系实际作学习研讨交流发言。他说,我们要认真学习、深刻领会、切实贯彻习近平总书记的重要讲话精神,提高政治站位,维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻落实中央和自治区的决策部署,勇于担当作为,推动科技体制改革,以科技创新驱动高质量发展,为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”而努力奋斗。

黄志民就学习党章和《中国共产党纪律处分条例》,落实八项规定,防止和克服形式主义、官僚主义,理论联系实际作学习研讨交流发言。他说,党章是党内的根本大法,是管党治党的最高规则,其他法规制度无一不是源自于党章、从属于党章,是党章要求的延伸和具体化。新《条例》坚持问题导向,针对突出问题,为新型违纪行为扎紧制度篱笆。广大党员干部要认真学习党章和新《条例》,要旗帜鲜明讲政治,强化学习,方可自敲警钟;要迎难而上敢担当,自觉履职,方可清心寡欲;要从严自律作表率,提升素质,方可树立法规的权威。

最后,黄岑汉传达自治区党委、政府关于做好2019年元旦、春节期间有关工作指示精神。要求各单位部门在节日期间抓好安全生产责任落实,防范、遏制各类安全事故的发生,带头严格执行“八项规定”,带动广大党员干部清廉过年,确保节日风清气正。他希望各单位做好节日期间的值班安排。

DSC_1341.JPG

DSC_1339.JPG



彩神-欢迎您