搜索
首页>党建文化>党的建设>统战工作

自治区党委统战部巡视员李银霞一行到我院调研统战工作

发布时间:2020-03-04 18:09:00    来源: 人事处     浏览量:

2020年3月4日,自治区党委统战部一级巡视员、部务会成员、机关党委书记李银霞率调研组到我院开展统战工作调研。

在调研会上,我院党组成员、副院长、机关党委书记黄志民首先介绍了我院党外干部队伍建设基本情况。目前,我院党外人员共有205人,大多数是大学以上学历,年龄介于30-60岁,涵括了无党派人士、民盟、九三学社等组织。结合干部的特点和潜质,我院通过不定期召开座谈会、调研会,让党外人员感受组织的关爱,对单位更具有归属感。并且,多方位了解人才的特点、兴趣爱好,发掘一批政治素质过硬,有担当愿作为的人才,安排参加各类培训学习,提升党外人士的管理能力、参政议政的素质和能力。同时,还重视党外干部培养选拔工作,有组织、有计划地培养和选拔使用党外干部,使他们有职、有责、有权,目前我院的一些党外人士已成为各个学科领域的专家学者,在各自的领域建言献策,在发挥党外干部参政议政方面起到了很好的表率作用。最后黄志民副院长介绍了我院当前统战工作面临的问题和困难,并对进一步做好统战工作提出了建议和意见。

我院党组书记元昌安明确指出:我院党外人士的比例较高,下一步统战工作的重点是加强党外人士的组织建设,让党外人员感受到组织的关爱。拟成立广西科学院党外知识分子联谊会、广西科学院留学人员联谊会(广西科学院欧美同学会)等组织,并以此为重要工作抓手,创新活动载体,丰富活动内容,完善内部管理,真正将联谊会办成广大党外人士的“温暖之家”,凝聚党外人士的人心力量,对单位更具有归属感。目前此项工作正在推进。此外,元昌安还对区内的科研院所情况做了简单的介绍,并提出相关的意见和建议,为统战部的下一步工作提供了思路。

李银霞充分肯定了我院统战工作取得的成绩,并提出了几点建议:1.成立相关统战工作组织要进一步详细谋划;2.应进一步加强党外知识分子的培训及新型研发机构的党外人士的管理;3.对党外人士参加活动应给予经费支持,其履职成果应纳入绩效考核的范围;4.希望广西科学院牵头,成立区内的科研院所行业知联会,进一步加强我区科研院所科研人员的统战工作。

我院机关党委专职副书记毛卫华、人事处处长刘晖等同志参加此次调研。

3a135acbadb1e49f3ab089d9edf6925.jpg

我院党组书记元昌安


6a532d497998880b1b512e3f2ed467e.jpg

自治区党委统战部一级巡视员、部务会成员、机关党委书记李银霞


a572852f5ecd67e99155bcb038f7659.jpg

我院党组成员、副院长、机关党委书记黄志民


d9c2005082504fedbb30b960024d495.jpg

调研座谈会

彩神-欢迎您