搜索
首页>科学研究>科学进展

广西创新驱动专项资金项目子课题“改性粘土治理赤潮技术在广西防城港核电厂应用示范”现场验收会在防城港核电厂成功召开

发布时间:2021-01-04 15:03:00    来源: 海洋中心     浏览量:

20201223日,由我院承担的广西创新驱动发展专项项目“广西北部湾有害赤潮快速监测、预警及消除关键技术研发与示范”(桂科AA17202020)在防城港核电厂召开子课题“北部湾有害赤潮消除技术与装备研发”(桂科AA17202020-4)中“改性粘土治理赤潮技术在广西防城港核电厂应用示范”现场验收会。

该子课题由中国科学院海洋研究所牵头实施,主要研究内为:北部湾典型有害赤潮改性粘土消除技术原理与方法研究、北部湾典型有害赤潮改性粘土应急消除技术与装备研发。2018年以来,课题的现场应用示范工作在广西防城港核电厂实施,为防城港核电厂冷源安全保障做出重要贡献。

验收专家组现场考察了在防城港核电厂建立的改性粘土技术应急处置支撑体系、相关技术在冷源取水海域棕囊藻赤潮应急处置中的应用。与会专家查阅相关资料,经质询讨论,一致认为:项目在防城港核电厂构建了业务化和常规化的棕囊藻赤潮应急处置技术体系,建立了特效改性粘土材料储备库,研发出2种型号的专用配套喷洒设备并在防城港核电厂投入应用;制定了防城港核电冷源取水海域棕囊藻赤潮分级预警和分级响应的应急处置实施方案。针对棕囊藻的生物特性,研发了特效改性粘土材料,室内试验和现场应用结果表明,该材料可高效破碎棕囊藻囊体、快速凝絮去除棕囊藻藻细胞,去除率80%以上。专家组一致认为,项目完成了现场应用的有关指标要求,同意通过现场验收。 


专家组参观防城港核电厂公众信息中心



专家组现场考察

 

专家组现场考察赤潮治理材料与设备储存情况

 

专家组考察赤潮治理现场作业

 

赤潮治理现场作业示范

 

专家组考察环境实验室

 

专家组合影

 

验收会现场


 

背景介绍:

广西创新驱动发展专项资金项目是在2016922日的自治区创新驱动发展大会提出,计划2017年至2020年投入50亿元,主要用于支持自治区经济社会发展相关重大科学研究、重大科技攻关、重大新产品开发及国家级、自治区级创新平台等建设,带动产业跨跃发展。“广西北部湾有害赤潮快速监测、预警及消除关键技术研发与示范”项目,是2017年第一批广西创新驱动发展专项资金项目中的涉海专项项目的“开篇之作”。

“广西北部湾有害赤潮快速监测、预警及消除关键技术研发与示范”项目由广西科学院广西北部湾海洋研究中心、广西近海海洋环境科学重点实验室组织实施,项目承担单位包括广西大学、中国科学院海洋研究所、钦州市海洋环境监测预报中心和北部湾大学,项目首席科学家为广西科学院赖俊翔研究员。该项目围绕广西北部湾海域典型灾害性赤潮-球形棕囊藻赤潮开展相关研究,攻克赤潮灾害快速监测、早期预警、预测、消除等关键技术,研发北部湾赤潮生物的快速监测技术与装置,建立赤潮生物可视化自动监测系统;建立赤潮预警指标体系,开发北部湾近海赤潮风险评估与预警预测产品;研发北部湾有害赤潮的应急消除技术和装备,开展应用示范;建立北部湾赤潮预警与决策支持系统,为北部湾海域赤潮防控提供成熟的方案,打造北部湾海域灾害性赤潮的监测、预警和防控创新名片。

彩神-欢迎您