搜索
首页>科学研究>特色领域>食用菌产业

广西食用菌良种培育中心

发布时间:2013-12-04 11:10:00    来源:     浏览量:

 广西食用菌良种培育中心,是广西科技厅2011年认定的广西第一批农业良种培育中心,也是广西首个食用菌良种培育中心,中心依托单位为广西科学院生物研究所。


    中心主要围绕食用菌领域开展种质资源创新、制繁种、高优产栽培等关键技术开展研究,设大型野生真菌资源调查、野生食用菌菌种繁育、食用菌栽培原料本地化、食用菌栽培技术推广示范、食用菌病虫害防治、食用菌深加工等研究方向。


    中心先后承担完成了国家和地方近40个科研项目,获国家专利1项,出版专著2部,发表论文80多篇。2009年选育出广西第一个食用菌本地品种?—百色云耳“百云六号”。中心已掌握利用桑枝栽培20多个食用菌品种的工艺技术,并指导5家食用菌生产企业获得有机产品认证,使得广西桑杆食用菌产业从产业空白发展为2011年产值超3亿元规模。目前中心保藏有食、药用菌品种160多个。


彩神-欢迎您