搜索
首页>新闻动态>科学院动态

吕郁彪率队拜访中国科学院海洋大科学研究中心等单位

发布时间:2020-12-23 11:45:00    来源: 人事处     浏览量:

为了落实《广西壮族自治区人民政府中国科学院战略合作协议》中关于支持广西科学院建设发展的精神以及《广西壮族自治区人民政府、中国科学院2020年合作会商会议纪要》议定事项,更好地推进广西科学院改革发展,建设广西海洋科学院和广西实验室(海洋),12月16-18日,我院党组成员、副院长吕郁彪一行赴山东青岛、烟台,对中国科学院海洋大科学研究中心、中国科学院海洋研究所、中国科学院烟台海岸带研究所、牟平海岸带环境综合实验站、青岛海洋科学与技术试点国家实验室等单位开展合作洽谈和调研。院科技处处长吴军华、北部湾海洋研究中心主任赖俊翔、广西海洋研究所所长聂振平、广西红树林研究中心副主任阎冰、院人事处副处长陆兰天、北部湾海洋研究中心许铭本一同参加了洽谈和调研活动。

 12月16日上午,吕郁彪一行到中国科学院烟台海岸带研究所牟平海岸带环境综合实验站进行调研。烟台海岸带研究所副书记王晓斌、实验站站长赵建民等接待了我们,并详细介绍了综合实验站的主要职能、海岸带环境综合监测平台及工作成果。会后,吕郁彪一行参观了实验站相关实验室、装备仪器、专家公寓楼等配套设施。吕郁彪表示牟平综合实验站从选址、基建到各类配套设施、运行管理制度均非常完善,对我院海洋野外科学观测研究台站建设具有重要的指导和借鉴意义。下午,吕郁彪一行到中国科学院烟台海岸带研究所(以下简称海岸带所)开展座谈。海岸带所副书记王晓斌,科研处处长王德等接待了我院调研组,并介绍了海岸带所的历史沿革、人才队伍情况、技术优势、主要研究领域和科研项目,以及取得的研究成果。随后,双方就如何建设野外台站、运行管理、技术难点、科研合作等进行了洽谈,会议气氛热烈。

 12月17日上午,吕郁彪一行到青岛海洋科学与技术试点国家实验室进行调研。青岛海洋科学与技术试点国家实验室科研部部长石洪华、中国科学院海洋生态与环境科学重点实验室副主任李才文接待我院调研组。会上,吕郁彪就来意进行了简要说明,并希望国家实验室就我院牵头建设广西实验室(海洋)给予相关指导和帮助。石洪华介绍了青岛海洋科学与技术试点国家实验室构架、建设、运营、科研有关情况,他们表示,建设广西实验室(海洋)对推动广西海洋科研事业意义重大,愿意提供帮助,与广西科学院共同推进广西涉海机构、平台的建设工作。会后,吕郁彪一行参观了试点国家实验室研究平台。

17日下午,吕郁彪一行拜访中国科学院海洋大科学研究中心和海洋研究所(以下简称海洋所)。中国科学院海洋大科学研究中心筹建组组长、海洋所/烟台所所长王凡、海洋所所务委员刁新源、海洋大科学研究中心办公室主任李富超等人接待了我院调研组。王凡对吕郁彪一行表示欢迎,回顾了海洋所和广西科学院的合作历程,介绍了海洋大科学研究中心建设进展、体制机制、运行管理模式、平台建设、创新成果情况。会议播放了广西科学院四十周年纪录片和海洋所七十周年所庆纪录片。吕郁彪介绍了我院改革发展的有关情况,并说明此次来访的主要目的是落实《广西壮族自治区人民政府中国科学院战略合作协议》和《广西壮族自治区人民政府中国科学院2020年合作会商会议纪要》中提出的关于支持广西科学院发展相关事宜,并对海洋所建所70周年表示祝贺。会上双方达成以下共识:共同建立工作专班推进广西海洋科学院建设、推进广西实验室(海洋)组建工作,同意互派干部交流学习,同意合作共建野外观测台站,围绕海洋生态环境保护、海洋生物资源利用、海洋大数据应用等领域进行关键技术攻关和应用示范,推动平台建设、科研项目合作、成果转移转化等工作。会后,吕郁彪一行参观了海洋生物标本馆、海洋人工智能与大数据中心,对深海海洋生物、海洋科学考察船队、沿海漫堤预警系统进行了深入了解。

?

试点国家实验室调研



中国科学院海洋研究所洽谈



中国科学院烟台海岸带研究所调研

 

访问试点国家实验室

 

彩神-欢迎您