搜索
首页>新闻动态>科学院动态

我院召开“落实自治区党委政府相关文件精神 推进广西实验室(海洋)建设”研讨会

发布时间:2020-12-31 19:45:00    来源:     浏览量:

为了贯彻落实自治区党委、自治区人民政府印发的《关于广西科学院改革发展的实施意见》(厅发〔202046号)、《广西壮族自治区人民政府、中国科学院2020年合作会商会会议纪要》(桂政阅〔2020114号)和广西科技厅印发的《加快落实自治区人民政府与中国科学院2020年合作会商会议议定事项工作实施方案》(桂科外函〔202069号)等系列文件精神,落实文件中关于“支持广西科学院与中国科学院海洋大科学研究中心建设广西海洋科学院和广西实验室(海洋)”的事项要求,加快推进广西实验室(海洋)建设,20201229日,我院在南宁组织召开了落实自治区党委政府相关文件精神 推进广西实验室(海洋)建设研讨会。广西科学院、自然资源部第四海洋研究所、广西大学、南宁师范大学、北部湾大学、广西民族大学、广西中医药大学、桂林理工大学、广西水产科学研究院、广西海洋研究院等涉海高校和科研院所的领导、专家共25人参加了会议。


研讨会现场

会议由我院党组成员、副院长吕郁彪主持。吕郁彪对参会领导、专家表示热烈欢迎,对各单位一直以来对广西科学院海洋事业的关心和支持表示感谢。会议播放了我院四十周年纪录片。吕郁彪介绍了我院改革发展的有关情况,并说明此次研讨会的主要目的是落实自治区党委、自治区人民政府系列文件中提出关于支持广西科学院与中国科学院海洋大科学研究中心建设广西实验室(海洋)相关事宜,并向与会领导、专家介绍了广西实验室(海洋)建设工作的推进情况。2020525日自治区科技厅副厅长唐咸来一行来我院就广西实验室的建设征求意见和建议,希望我院本着“高站位”、“大思路”、“大格局”的原则提出广西实验室建设方案。此后,我院与广西大学合作编制完成了北部湾海洋科学技术广西实验室(海洋)建设建议书(初稿),并于20206月报送广西科技厅。在本次研讨会上,我院广西北部湾海洋中心主任赖俊翔从七个方面汇报了北部湾海洋科学技术广西实验室(海洋)建设建议书的编制情况。方案提出广西实验室(海洋)将围绕发展向海经济、建设海洋强国的重大战略需求,打造广西海洋资源开发利用保护的创新名片,聚焦向海经济对科技创新的重大需求和瓶颈问题,重点围绕三大领域“智慧海洋”、“蓝色海洋”和“和谐海洋”,构建七条科技创新链,采用以设区市为主,依托科研院所、高校和企业协同共建的模式组织建设,以“方向优势+功能实现”的组合方式,集聚在该领域具有优势的涉海科研单位,具体采用“核心+网络”模式,面向国家和广西重大战略需求,联合国内优势科技资源,构建开放式协同创新、合纵连横网络式布局,管理上实行“两会一主任”制,实现由“科研管理”向“创新服务”的转变,由理事会、学术委员会和实验室相关职能部分构成,支撑引领广西向海经济和社会的可持续发展,目标是建成广西最高层次、面向海洋产业领域的科学研究类科技创新基地,成为培育创建海洋国家实验室创新网络成员和国家重点实验室等国家级海洋科技创新基地。此后,会议就落实自治区党委、自治区人民政府相关文件精神,推进广西实验室(海洋)建设有关事项进行了交流和讨论。

与会领导和专家们一致认为:要提高政治站位,坚决贯彻落实自治区党委、自治区人民政府系列文件精神,支持广西科学院牵头推进广西实验室(海洋)建设;各共建单位派出精干力量,配合广西科学院,组成工作专班,进一步完善广西实验室(海洋)项目建议书和建设方案,报广西科技厅审批;与会单位支持尽快组建广西实验室(海洋)筹备组,加快推进广西实验室(海洋)建设。

 
 
 
 
科技处处长吴军华发言
 
与会专家发言
 
与会专家参观广西科学院院史展厅

彩神-欢迎您