搜索
首页>组织机构>机构设置>行政处室>合作发展处>国内交流与合作

元昌安率队参加全国省(市、自治区)科学院第36次联席会议

发布时间:2020-12-30 17:37:00    来源: 合作处     浏览量:

1224日至26日,我院党组书记、院长元昌安,党组成员、副院长铙为国一行赴黑龙江省哈尔滨市参加全国省(市、自治区)科学院第36次联席会议。中国科学院副院长张涛、黑龙江省副省长徐建国莅临大会指导。来自中国科学院、全国17家地方科学院和黑龙江省相关部门负责同志共计150余人出席会议。

1225日上午举行开幕式。开幕式上,中国科学院副院长张涛、黑龙江省副省长徐建国、黑龙江省科学院党组书记赵梅、山东省科学院党委书记王英龙、中国科学院长春分院院长甘建国先后致辞。开幕式后,16家地方科学院围绕“创新驱动与数字化转型”和“坚持四个全面助力新发展格局”,结合各自在科技创新、成果转化、重大项目建设、对外科技交流与合作等方面的主要做法和成功经验进行了深入交流与探讨。饶为国代表我院在会上作题为“以改革促创新 以创新促发展”的交流发言,他从我院的基本概况和40年来收获的成绩、当前的机遇和面临的挑战、下一步改革和发展措施三个方面,介绍我院改革的目标定位、体制机制、人才政策和经费、学科领域布局,以及把广西科学院建设成为面向东盟国内一流的综合性地方科学院,成为广西科技创新的主力军和排头兵的方法步骤。获得了与会人员的热烈掌声。

会议结合全国地方科学院科技创新和发展实际,通过广泛深入交流,形成以下共识:

一、地方科研院所应进一步深化交流合作,瞄准科技发展趋势、产业链供应链“卡脖子”技术问题、重大民生问题,为服务国家经济社会高质量发展、支撑引领区域科技创新作出新的更大贡献。

二、已建立起科技成果交流展示或推介平台的地方科学院,可以共享全国省(市、自治区)科学院每年最新科技成果,在现有平台上进行展示推介。

三、各地方科学院应互通有无、资源共享,在联合开展基础科学研究、加速科技成果在工业领域的转移转化、培养和引进科技人才、引进和培育重大项目等领域开展广泛务实的合作,实现共赢发展。

四、会议研究确定,第3738次全国省(市、自治区)科学院联席会议分别由甘肃省科学院、河南省科学院承办。

院科技处处长吴军华、合作发展处副处长邓大玉一同参加了联席会议。

会议现场
 
饶为国做交流发言
 
我院党组书记、院长元昌安(右二),党组成员、副院长饶为国(左二)在大会上合影

彩神-欢迎您